Агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») подготовило первый в России рейтинг благотворительных фондов
Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) совместно с Ассоциацией составителей рейтингов (АСР) подготовило пилотный рейтинг благотворительных некоммерческих организаций (НКО). Рейтинг характеризует уровень партнёрского потенциала благотворительных организаций: их финансовых, организационных, методических, медийных возможностей, а также об их авторитет относительно других сопоставимых организаций.
В рейтинг вошли 293 НКО, совокупный объём поступлений в которые в 2018 году составил 44,8 млрд. рублей (рейтинг фандрайзинговых благотворительных НКО — 213 НКО и 19,2 млрд. рублей, рейтинг корпоративных и частных благотворительных НКО — 80 НКО и 25,6 млрд. рублей соответственно). По оценкам RAEX, это порядка 90% совокупных пожертвований на организованную благотворительность в России.
«Рейтинг может стать одним из факторов, способствующих развитию этого крайне важного для российского общества сектора, — комментирует генеральный директор RAEX Дмитрий Гришанков. — Это наиболее удобный инструмент позиционирования для ведущих благотворительных организаций. Также он поможет принимать рациональные решения как жертвователям, так и потенциальным партнёрам благотворительных НКО. Наконец, он будет способствовать повышению прозрачности сектора и решению проблемы «токсичной» благотворительности».
В рейтинг были включены российские НКО, объём поступлений в которые в 2018 году превысил 10 млн рублей, осуществляющие благотворительную деятельность в одной или нескольких из следующих областей:
благотворительная медицинская помощь;
поддержка и адаптация социально незащищённых групп граждан;
образование и наука;
экология и зоозащита;
спорт;
искусство и культура.
В связи со спецификой деятельности в рейтинг не были включены фонды фондов, НКО, ассоциированные с религиозными организациями и силовыми ведомствами, фонды местных сообществ, а также организации, позиционирующие себя как структурные подразделения международных благотворительных фондов и использующие их публичные названия. Также в рейтинг не вошли благотворительные фонды, созданные исключительно для финансирования единичных проектов или программ.
Рейтинговая оценка проводилась по трём группам показателей: масштаб деятельности НКО, информационная прозрачность деятельности НКО, признание обществом и активность НКО в СМИ и соцсетях.
Для фандрайзинговых организаций наибольший вес имеет группа критериев, отражающих уровень информационной прозрачности, а для корпоративных фондов наибольшим весом обладают показатели масштаба деятельности.
Для проведения рейтинговой оценки в основном использовались данные из общедоступных источников. В ходе подготовки рейтинга было проведено анкетирование благотворительных организаций. Показатели, характеризующие масштаб деятельности, при отсутствии анкетных данных рассчитывались по данным бухгалтерской отчётности, базе данных СПАРК, отчётности по формам Минюста РФ и собственным формам НКО. Данные для расчёта значений показателей, характеризующих информационную прозрачность деятельности НКО, были получены в результате анализа аналитиками RAEX в соответствии с методикой рейтинга публичной отчётности организаций, а также информации, опубликованной на их официальных сайтах.
Наконец, показатели, характеризующие медиаактивность НКО, рассчитывались по данным официальных страниц участников рейтинга в основных соцсетях, Индекса качества сайта Яндекса и общедоступных данных о посещаемости сайта НКО (для подготовки рейтинга использовались данные сервиса SimilarWeb), данных сервисов Яндекс.Новости и СКАН.Интерфакс об упоминаемости НКО в СМИ. Также были использованы доступные публичные данные о получении НКО государственных грантов, как федеральных, так и региональных.
Наиболее распространённые направления деятельности фандрайзинговых НКО — благотворительная медицинская помощь, а также поддержка и адаптация социально уязвимых групп граждан. Направления деятельности корпоративных и частных фондов более диверсифицированы: на первом месте по доле в совокупном объёме поступлений — НКО, все или некоторые программы которых направлены на поддержку и адаптацию социально уязвимых групп граждан. Второе по значимости направление — образование и наука. На третьем месте — культура и искусство.
Концентрация сектора велика: на долю топ-10 фандрайзинговых НКО по объёмам поступлений пришлось 60% всех полученных пожертвований и ровно половина всех расходов включенных в рейтинг организаций, а на 10 крупнейших по объёмам поступлений в 2018 году корпоративных и частных благотворительных НКО приходится 63% совокупных поступлений участников рейтинга.
Несмотря на то, что почти 59% представленных в рейтинге фандрайзинговых НКО позиционируют себя как межрегиональные или федеральные организации, благотворительный фандрайзинг — это преимущественно столичное явление. На зарегистрированные в Москве и Санкт-Петербурге организации приходится более 88% совокупных поступлений участников рейтинга фандрайзинговых НКО.